26 июля 2024 в Санкт-Петербурге откроется новый отель в здании, которое является объектом культурного наследия.

История Особняка графа Шувалова на Моховой 10
История участка, на котором расположен особняк на Моховой улице, уходит корнями в 1735 год. В те времена он принадлежал капитан-поручику Семёновского полка Ферапонту Суровцеву. С тех пор имение многократно меняло владельцев. Среди его собственников были и статский советник А. Г. Шишкин, и барон И. И. Демолино, и генерал-майор А. Я. Пурпур и вдова генерал-аншефа Я. И. фон Брандта, Анна Ивановна.
В атласе 1798 года на этом участке значилось каменное здание с деревянной пристройкой. А в 1830 году здесь уже был зафиксирован лицевой фасад двухэтажного жилого дома, принадлежавший купцу М. Т. Вахрушеву.

Постройка и изменения особняка в XIX веке
В 1854 году участок приобрел генерал-майор и действительный статский советник Андрей Павлович Шувалов. По его заказу архитектор Герман Паукер построил трёхэтажный жилой дом Г-образной формы и четырёхэтажный флигель на правой стороне участка. В 1858 году Шувалов поручил архитектору Луиджи Феррацини перепроектировать фасад здания, увеличив окна на третьем этаже и обновив внешний вид.


XX век и Елизавета Дашкова
После смерти Шувалова в 1876 году имение досталось его наследникам. В период с 1903 по 1912 год в доме размещалась китайская дипломатическая миссия. В 1912 году особняк перешёл к графине Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой, урождённой Шуваловой. В 1913—1914 годах по её заказу архитектор Иван Фомин провел перестройку интерьеров в неоклассическом стиле. Искусствовед Владимир Лисовский отметил, что это преобразование стало одной из лучших работ Фомина в 1910-е годы.
Особенно выразительным стал декор зала-кабинета на первом этаже в левой части здания. В одной из стен кабинета был воссоздан ионический портик с колоннами из искусственного мрамора, а потолок оформлен овальным декоративным плафоном с кессонами и лепными розетками на синем фоне. Декоративная лепнина была также широко использована в других комнатах особняка, что придавало им неповторимый стиль и элегантность.

Революция, война и послевоенные изменения
После революции 1917 года особняк был национализирован, и его судьба приняла неожиданный оборот. В годы Второй мировой войны, 14 ноября 1941 года, здание пережило ужасную трагедию: фугасная бомба разрушила как дворовую, так и фасадную части. Во время взрыва подвал, в котором находилось бомбоубежище, оказался завален. Под обломками погибли 30 человек, а еще 45 получили ранения, и это событие оставило свой след в истории дома.
Сразу после войны, в период с 1944 по 1956 год, здание пережило значительные изменения. На втором и третьем этажах были пристроены дополнительные объемы, перемещена чёрная лестница и проложена проездная арка. Эти работы, возможно, скрыли часть исторического облика особняка. В 1960-х годах здание потеряло свои оригинальные оконные заполнения фасада, что добавило еще больше тайн и недоступных страниц в его истории.

Современное состояние дома на Моховой улице 10
Полноценная реставрация вернула особняку часть его былого величия только в 1990—1991 годах. В 1994 году были заменены перекрытия и кровля, но до сих пор за фасадом здания можно почувствовать отголоски тех бурных лет, оставивших свой след в его судьбе. До наших дней в особняке сохранились интерьеры зала-кабинета, а также лепной декор в некоторых помещениях и несколько предметов мебели из последней четверти XIX века. В 2010-х годах здесь размещался расчётный центр банка «Санкт-Петербург». В начале 2020-х годов банк выставил здание на продажу за 300 миллионов рублей. В 2023 году особняк приобрёл гостиничный холдинг «Academia Land», который преобразовал здание в гостиницу.

Сеть отелей Academia Land возрождает историю особняков в Санкт-Петербурге
С начала 2023 года, после приобретения особняка гостиничным холдингом «Academia», здание переживает новый этап своей истории. Сеть отелей создала в нем гостиницу, которая будет сочетать в себе историческую элегантность и современный комфорт. Гостиница названа в честь предыдущих владельцев, что подчеркнет уважение к культурному наследию и сохранению исторической ценности здания.
На сайте гостиничного холдинга «Academia» подчеркивается, что преобразование особняка было осуществлено с учётом всех его исторических особенностей и сохранения оригинальных интерьеров. Новый проект включает в себя восстановление исторических элементов и внедрение современных удобств, что сделает гостиницу не только уникальной по своему стилю, но и удобной для современных гостей.

Источник фото: https://academia.spb.ru/shuvaloff/
Источник текста: wikipedia, газета Деловой Петербург, сайт отель-холдинга Academia Land